Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Всемирный день водных ресурсов

Дата: 22 марта 2017 в 08:31, Обновлено 22 марта 2017 в 08:36
357 просмотров

Ежегодно 22 марта одно из учреждений Организации объединенных наций (ООН) назначается координатором проведения мероприятий по всему миру в рамках Всемирного дня водных ресурсов.

       

Ежегодно 22 марта одно из учреждений Организации объединенных наций (ООН) назначается координатором проведения мероприятий по всему миру в рамках Всемирного дня водных ресурсов. Чтобы отразить всю многогранность водных ресурсов каждый год день воды проводится на новую тему. Генеральная ассамблея ООН объявила 2005-2015 годы международным десятилетием действий "Вода для жизни". Сейчас население Земли составляет семь миллиардов человек, к 2050 г. количество жителей планеты увеличится еще на два миллиарда. Специалисты не исключают, что к середине XXI века дефицит пресной воды станет одной из важнейших проблем человечества. По прогнозам ООН, более половины населения Земли к 2025 году будет страдать либо от нехватки воды, либо от ее избытка в виде наводнений. Потенциальный дефицит пресной воды в 2050 году оценивается в 2 миллиарда кубометров в год.

          Тема дня в 2017 году: «Давайте экономить воду». Задача состоит в том, чтобы снизить потери воды и увеличить объемы переработки. В настоящее время более 80 процентов сточных вод поступают в почву, оказывая вредное воздействие на окружающую среду. Необходимо улучшать системы сбора и очистки сточных вод. Важно также бережно и экономно расходовать воду для защиты окружающей среды и водных ресурсов. Цель  в области устойчивого развития (обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех к 2030 году) включает задачу сократить потери воды, которая может быть утилизирована и увеличить объемы переработки и очистки воды.

Факты:

Более 80 процентов объема сточных вод не перерабатывается.

В мире около 1,8 миллиарда человек вынуждены использовать воду, загрязненную фекалиями, что создает риск заражения холерой, дизентерией, тифом и полиомиелитом. По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2014 году порядка 842 000 человек скончались от болезней, вызванных использованием загрязненной фекалиями воды.

Создание и модернизация систем сбора, переработки и очистки воды создает огромные возможности для общества.

А достаточно ли воды в Беларуси?

Количество рек составляет 20781, озер – 10780 с учетом тех, площадь которых составляет менее 0,1 кв. км, действующих водохранилищ – 153, из них 55 с объемом воды более 5 млн куб. м.

От года к году ресурсы речного стока Беларуси колеблются в пределах 44-72 куб. км. При этом, более чем за 100 летний период изучения максимальные ресурсы речного стока были в 1958 г – 91 куб. км, что можно сравнить с объемом водной массы 128 озер, таких как Нарочь. Минимальные в 1921г – 30 куб. км, что составляет 42 озера таких как Нарочь.

Реки Беларуси относятся к бассейнам двух морей – Балтийского и Черного и разделены водоразделом этих морей. К бассейну Балтийского моря относится 43%, а к бассейну Черного моря – 57% территории Беларуси.

Естественные ресурсы подземных вод оцениваются примерно в 18 куб. км.

Проблемы воды и ее использования:

1. Более 70% всех имеющихся ресурсов пресной воды используется в сельскохозяйственных целях, 60% этой воды испаряется или возвращается в реки и подземные воды. К примеру, испарение за 1 сутки с территории Республики Беларусь составляет в июне-июле (самые жаркие месяцы года) примерно 4 мм или – 1.2 таких водоемов как оз. Нарочь.

2. Коммунально-бытовое снабжение – 3 района города Минска – Фрунзенский, Московский, частично Октябрьский используют воду Вилейского водохранилища с перекачкой по Вилейско-Минской водной системе. Остальные районы города используют воду из чистых подземных источников. Разработана программа перевода г.Минска на водоснабжение из подземных источников до 2030 г. Это стало возможным в связи с переутверждением запасов разведанных подземных вод в целях улучшения качества питьевой воды.

3. Нехватка воды или угроза ее недостатка в будущем могут проявляться только локально в крупных промышленных районах (Минск, Солигорск, Барановичи и др.), где сосредоточены значительное население и водоемкие предприятия.

4. Качество поверхностных и подземных вод: влияние сбросов сточных вод от промышленности городов и животноводческих комплексов, загрязняющие вещества, поступающие с атмосферными осадками, радионуклиды.

Общий объем запасов воды в Беларуси:

  • в реках - 58 куб.км в год*;
  • в озерах - до 7 куб.км;
  • подземные воды - 15,9 куб.км,
  • в искусственных водохранилищах - 3,1 куб.км.

Водообеспеченность общими водными ресурсами на одного жителя в средний по водности год: 

  • в Беларуси - 6,1 тыс.куб.м**,
  • в Польше - 1,7 тыс.куб.м,
  • в Украине - 4,1 тыс.куб.м.

*Суммарный речной сток в средний по водности год.
**1 куб.м = 1000 л, 1 куб.км = 1 млрд.куб.м = 1 трлн.л.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.