Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

19 мая - день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина

Дата: 19 мая 2017 в 08:46, Обновлено 21 мая 2017 в 12:50
449 просмотров

ПИОНЕРИИ - 95!

ПИОНЕРИИ - 95!

Ты молод, смел. Своим пытливым взглядом
Ты созерцаешь будущего свет.
Из прошлого тебе сейчас отряды
Таких же пионеров шлют привет.

Геройски шли они на бой с фашизмом.
Патриотизма славный тот пример
И веру в счастье светлое Отчизны
Храни сегодня в сердце, пионер!

Пусть время изменило идеалы,
Но стать строителем в грядущее мостов,
Коль галстук повязал на шею алый,
Ты с чистым сердцем будь всегда готов!

С Днем пионерии тебя! Удачи!
Ветров попутных и высоких целей!
Костер пусть разгорается все ярче!
Иди вперед! И лишь вперед! Смелее!

Традиции празднования Дня пионерской организации

Когда празднуется День Пионерии?

День пионерии или, как официально называют этот праздник, День рождения Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, ежегодно отмечается 19 мая.

История Дня рождения пионерской организации

19 мая 1922 года на Второй конференции комсомола, проходившей в нашей стране, было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Гимном пионерской организации стал «Марш юных пионеров», созданный в 1922 году музыкантом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым.

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Это происходило в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных местах.

Чаще всего, вступая в пионеры, ребята приносили клятву 22 апреля возле памятника Ленину. Пионерам повязывали красные галстуки, три конца которых символизировали три поколения – пионеров, комсомольцев, коммунистов.

Фактически в СССР пионерами были все школьники этого возраста. Неудивительно, что в советские годы День пионерии широко отмечался по всей стране. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами по успеваемости, сбору металлолома, макулатуры и др.

В День рождения пионерской организации проходили выставки рисунков, поделок, конкурсы песни, спортивные соревнования, организовывались праздничные линейки, концерты, пионерские костры и другие мероприятия.

Были у пионеров и другие традиции. В 1920-е годы они участвовали в ликвидации неграмотности, борьбе с беспризорностью.

В период Великой Отечественной войны становились разведчиками, партизанами, бойцами формирований противовоздушной обороны, создавали подпольные пионерские отряды. Многие дети заменили ушедших на фронт взрослых на заводах, фабриках, полях и фермах.

Четырем пионерам – юным партизанам Зине Портновой, Лене Голикову, Марату Казею и Вале Котику – посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы пионеры брали шефство над «отстающими» учениками, участвовали в  тимуровском движении, военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок».

В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились пионерские атрибуты – дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан. Для организации отдыха детей летом создавались пионерские лагеря, которые ежегодно принимали миллионы ребят.

В наши дни День пионерии перестал быть официальным праздником, хотя многие его традиции сохранились. Основным его организатором выступает Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ).

В День рождения пионерской организации ребят принимают в пионеры на Красной площади в Москве, а в других регионах – в других памятных местах.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.