Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Питание

Дата: 18 апреля 2023 в 13:39, Обновлено 18 апреля 2023 в 13:44
Автор: Мазура А. А.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

1. Статья 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании  

2. Инструкция N 2.3.1.10-15-26-2006 "Проведение и контроль C-витаминизации рационов питания", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. N 132.

3. Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений дошкольного образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. N 8.

4. Специфические санитарно-эпидемиологические требования

5.Постановление Совет Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694  

6. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в  2022/2023 учебном году.

7.ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 17 января 2022 г. № 29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь 

ПЛАТА ЗА ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА

Согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2022 № 29 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь" изменены нормы питания по группам и видам продуктов, денежные нормы расходов на питание обучающихся.

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 июля 2022 г. № 458 увеличены денежные нормы питания для всех групп обучающихся с 15 июля 2022 года:

Стоимость одного дня составляет:

1-3 года - 3,26 рубля.,

3-7 лет - 4,24 рубля.

     Рекомендации родителям по правильному питанию детей дошкольного возраста

    Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

!  Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

!  Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

   Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

  • Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой.
  • Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
  • Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
  • Принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
  • Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
  • Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

    Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.