«Дорогой замков»
Беларусь поражает своим разнообразием, переплетением времен и культур, уникальной историей и богатым культурным наследием.
Беларусь поражает своим разнообразием, переплетением времен и культур, уникальной историей и богатым культурным наследием. Убедиться в этом смогли учащиеся ІІІ-Х классов ГУО «УПК Хвиневичский детский сад-средняя школа» во время экскурсии по маршруту «Аг. Хвиневичи – г. Новогрудок – г.п. Мир- г. Несвиж- аг. Хвиневичи». Маршрут экскурсионной поездки познакомил учащихся с монументальными памятниками зодчества – частновладельческими и великокняжескими замками в Новогрудке, Мире, Несвиже, а также с другими достопримечательностями (старинные костёлы, церкви, парки, музейные экспозиции) этих городов, чей возраст насчитывает от семисот до тысячи лет. Многие замечательные люди были связаны своей судьбой с этим наднёманским краем: «король Литвы» Миндовг, великий князь Гедемин, поэт вселенской славы Адам Мицкевич, путешественник Игнат Домейко, влиятельные магнаты Радзивилы и другие.
Экскурсия сразу привела нас в Новогрудок – музей Адама Мицкевича и к развалинам замка. Дом-музей Адама Мицкевича – старейший литературный музей в Республике Беларусь. Своих первых посетителей он принял 11 сентября 1938 г. В июне 1941 г. был разрушен немецкой авиабомбой, а потом заново отстроен и открыт в 1955 г. Современный вид музей приобрел в 1990-м году после очередной реконструкции. Музейная экспозиция, рассказывающая о жизненном и творческом пути Адама Мицкевича – поэта, публициста, общественно-политического деятеля, размещена в пяти залах. Первые три зала: детская комната, кабинет отца, гостиная - приближены интерьером к дому семьи Мицкевичей. Среди экспонатов есть как личные вещи А.Мицкевича (часы, очки), так и предметы, связанные с его окружением: мебель и столовая посуда, рояль, веер, настольные и напольные часы, рукописи и книги А.Мицкевича, портреты его друзей и знакомых, бронзовая модель памятника А.Мицкевичу в Париже и др. Новогрудский замок – первый на территории нашей страны великокняжеский замок, построил который сам Миндовг – первый князь Великогог Княжества Литовского (гора, где он предположительно захоронен, находится совсем рядом). Первой из всех появилась центральная каменная башня – Щит. Со временем росла угроза, и увеличивалось количество башен, соединенных стеной. К 16 веку их насчитывалось семь – Новогрудский замок стал самой мощной боевой единицей на территории Беларуси. Разрушительный удар нанесли шведы во времена Северной войны. Но самым беспощадным врагом оказалось время. Люди постепенно разбирали стены, остальное доделала природа – башни рушились. Но если зайти в уцелевшую галерею и позвать эхо, оно откликнется тихим лязгом мечей и звоном щитов.
Далее мы попали в Мир, где на протяжении столетий мирно жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары. Тому доказательство – Рыночная площадь, где до сих пор соседствуют православная Троицкая церковь, католический костел Святого Николая и синагога. А вот Мирский замок – подтверждение сурового военного нрава ХІІ-ХVI веков, когда замок был построен. Однако служил он не только для обороны. Помимо крепости и земляных валов в архитектурный комплекс входят парк в английском стиле, итальянский сад и пруд, а также часовня-усыпальница рода Святополк-Мирских. Поднявшись по узкой винтовой лестнице, мы побывали на высокой башне.
В продолжение путешествия мы побывали на экскурсии в Несвижском замке. Дворец в Несвиже – произведение рук итальянского архитектора Джованни Бернардони, поэтому всему строению присущи европейская изысканность и величие, а замковые интерьеры поражают красотой даже бывалых путешественников.
На этом экскурсионная поездка заканчивалась, но у ребят была возможность ещё раз убедиться, что наша Беларусь имеет богатое культурное и духовное наследие. Самые интересные моменты экскурсии можно посмотреть в Фотоальбоме «Дорогой замков».