Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Правила безопасного поведения на воде

Дата: 26 апреля 2018 в 11:18, Обновлено 26 апреля 2018 в 11:34
243 просмотра

Дорогие ребята и уважаемые взрослые!

Помните о правилах купания:

-купаться следует не ранее чем, через 1,5 - 2 часа после приема пищи;

-опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке;

-не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания;

-попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу;

-запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе еще больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью спокойных плавных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли;

-нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;

-не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;

-не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы;

-не оставляйте детей у водоемов без присмотра.

     Соблюдение этих правил спасет Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

    Также, необходимо напомнить, что статьей 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за купание в запрещённых местах рек, озёр или иных водоемов в виде штрафа от одной до трёх базовых величин.

     Также влечет привлечение к административной ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах в соответствии со ст.17.3 КоАП Республики Беларусь, в виде штрафа в размере до восьми базовых величин.

Для того чтобы избежать несчастного случая на воде необходимо:

-пользоваться оборудованными пляжами. Если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности

-научиться плавать

-перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком»

Нельзя:

-прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно

-заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы

-выплывать на судоходный фарватер

-купаться в нетрезвом виде

-устраивать в воде опасные игры

-долго купаться в холодной воде

-далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать

-находясь в лодках, ОПАСНО – пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, посреди фарватера реки

-нельзя оставлять детей без присмотра возле воды

-разрешать купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов

-разрешать детям далеко заплывать

-заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать

Правила спасения утопающего

     Для того чтобы оказание первой доврачебной медицинской помощи при утоплении было не бесполезным, естественно, следует как можно быстрее вытащить пострадавшего из воды. Для этого, скорее всего, придется самому добираться до тонущего вплавь. Следует отметить, что в процессе спасения утопающего требуется выполнять некоторые предосторожности, поскольку если утонет сам спасающий, в наличие будут два трупа и ни одного спасенного. Нужно придерживаться нескольких правил при спасении утопающего:

1. Если тонущий держится на воде, к нему следует стараться подплыть сзади, поскольку в панике человек рефлекторно схватит своего спасителя и утянет его на дно. Если это все же произошло, лучше всего, набрав воздуха, слегка погрузиться в воду, чтобы чуть "притопить" обезумевшего тонущего человека, ослабив тем самым захват и давая себе возможность спасти и себя и его.

2. Если же тонущий уже погрузился в воду, нужно нырнуть и постараться его обнаружить, после чего рекомендуется взять его за волосы или руку и всплыть. Стараясь держать лицо пострадавшего на поверхности, следует добраться с ним до берега и приступить к оказанию первой помощи.

3. Какие действия следует предпринять, чтобы оказание первой доврачебной медицинской помощи увенчалось успехом? Для начала следует определить, есть ли пульс и дыхание у пострадавшего. Если так, то необходимо перевернуть его на живот, так, чтобы голова была внизу. Обследуйте полость рта у пострадавшего, она должна быть свободной, засуньте пальцы в рот таким образом, чтобы его вырвало - это приведет к тому, что жизненные функции начнут восстанавливаться. Оказание вами первой медицинской помощи при утоплении должно проходить около десяти минут, в течение которых организм пострадавшего освобождается от жидкости. Следите за тем, чтобы вода покинула легкие. Нельзя покидать пострадавшего даже после того, когда, казалось бы, все прошло удачно. Пережитый стресс и нагрузка на сердце могут нести непредвиденные последствия, поэтому дождитесь прибытия квалифицированной медицинской помощи.

4. Однако может случиться так, что пострадавший не подает признаков жизни, что можно сделать в этом случае? Для начала не паникуйте, человека еще можно спасти, главное делать все быстро и четко. Случай этот гораздо тяжелее предыдущего, но шансы на спасение еще остаются.

5. Если рвотных позывов у пострадавшего при засовывании ему пальцев в рот и надавливании на основание языка нет, то не теряя ни минуты следует приступать к оказанию первой медицинской помощи, которая требуется при утоплении. Проверьте пульс, проверьте реакцию зрачков на свет - посветив ему в глаза. Если пульс не прощупывается, немедленно приступайте к сердечно-легочной реанимации.

Как проводятся реанимационные действия:

А) Следует положить человека на спину.

Б) Запрокинуть голову, чтобы подбородок смотрел вверх, зажав при этом нос.

В) Изо рта в рот делается два вдувания

Г) Ладонь положить на грудь пострадавшего, сверху положить вторую руку. Руки держать прямо.

Д) Ритмичными движениями давить на грудь утопшего, не отрывая рук. Примерно 15 раз за 10 секунд.

Е) Вновь запрокинуть голову вверх подбородком, зажать нос, сделать два вдувания.

      Цикл всех мероприятий длится безостановочно минимум двадцать минут, периодически проверяется пульс. Если сердцебиение восстановилось, реанимацию заканчивают, помогают пострадавшему, как в первом случае, освободить организм от лишней воды. Если в процессе реанимационных действий во рту пострадавшего скапливается содержимое, следует освобождать ротовую полость от него.

     При успешном завершении, следует обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его и дождаться приезда "Скорой помощи". Если человек находился без сознания длительное время, ему может понадобиться госпитализация. В любом случае, нельзя пренебрегать услугами медиков, даже при, на первый взгляд, успешном исходе.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.